Your cart

Pamungkas! Akreditasi Lapangan Daring Program Studi Teknik Informatika

Pamulang – LPM Unpam kembali dampingi Akreditasi Lapangan daring Program Studi. Pada kesempatan ini, Program Studi yang Akreditasi Lapangan adalah Prodi Teknik Informatika. Adapun Akreditasi Lapangan secara daring ini merupakan yang terakhir di lingkungan Unpam. Adapun asesor pada kesempatan ini adalah Dr. Ir. Rizal Munadi, M.M., M.T. dan  Dr. Erik Iman Heri Ujianto, S.T., M.Kom. Acara ini diselenggarakan pada hari Senin – Selasa, 09 -19 November 2020. Pada hari pertama, acara dimulai dengan Pembukaan Asesmen Lapang (AL), Diskusi Borang 3B (Dokumen F5) – Standar 1- 4, Break, Diskusi Borang 3B (Dokumen F%) – Standar 5-7, Break,  Diskusi Borang 3A (Dokumen F4) – Standar 1- 4, Break, serta Diskusi Borang 3A (Dokumen F4) – Standar 5 – 7 . Di hari kedua, dimulai dengan Diskusi dan Wawancara Mahasiswa dan alumni, Break, Diskusi dan Wawancara dosen dan tendik, Penyiapan laporan AL, Diskusi dan Finalisasi Borang 3A dan Borang 3B,  Cetak Hasil Asesmen Lapangan (dokumen F4 dan F5) dan dokumen F9 , Penyerahan dokumen berita acara dan hasil Asesmen Lapangan dan penutupan.

Pada kesempatan ini, Rektor Universitas Pamulang Dr. H. Dayat Hidayat, M.M memberikan sambutan.

““Yang Terhormat Asesor guru-guru kami, ungkapan rasa syukur dan kebahagiaan terasa bagi kami, karena ini adalah AL daring yang ke 8. Kami gembira kami banyak berguru ke UMY dan UTY. Demikian juga ke arah Aceh, kami banyak berguru teman-teman dari Aceh. Oleh karena itu, sangat gembira dan bahagia bertemu dengan Bapak-bapak asesor. Mudah-mudahan memberikan keberkahan, Kami mengharap diberikan bimbingan dan trik supaya Prodi TI maju dan Unpam juga maju, karena kami relatif lebih belia. Langkah dan pegalamannya baru sedikit. Prodi TI peminatnya sangat luar biasa. Oleh karena itu, kami berharap vitamin-vitamin yang diberikan dari Bapak-bapak, sehingga kami bisa maju. Sesuai dengan visi misi kami, terjangkau namun berkualitas” Ungkapnya.

Selanjutnya sambutan disampaikan oleh Tim Asesor Dr. Ir. Rizal Munadi, M.M., M.T..

““Kami mewakili BAN PT melihat potret dokumen-dokumen yang perlu kami periksa dan klarifikasi. Kami juga sebetulnya ingin secara langsung, namun kondisinya saat ini harus dengan format AL daring. Kami akan berusaha memeriksa dengan sebaik mungkin, oleh karena itu, kami mohon apa yang kami klarifikasi bisa dibuktikan dokumennya secara cepat”  Ungkap Pak Asesor. (ZN)

Simulasi ke 2 Asesmen Lapangan Daring Internal Prodi Teknik Informatika

Pamulang – LPM kembali lakukan simulasi internal yang kedua untuk Prodi TI. Salah satu Prodi Terakhir yang belum akreditasi pada periode ini. Simulasi internal yang kedua ini diselenggarakan pada 24 November 2020 dan ini merupakan simulasi yang ke 9 secara internal. Adapun narasumber simulasi internal dipimpin oleh Dr. M. Wildan, S,S., MA. Turut hadir juga pada kegiatan simulasi ini Rektor Universitas Pamulang Dr. H. Dayat Hidayat, MM., Para Wakil Rektor, Para Dekan, Para Kaprodi Universitas Pamulang, Ketua Lembaga Penjaminan Mutu beserta tim, serta Ketua IT center dan tim. Sununan acara dalam kegiatan ini terdiri dari pembukaan, sambutan-sambutan, sesi asesmen daring, evaluasi dan penutup.

Selanjutnya, ketua LPM menyampaikan maksud dan tujuan Simulasi AL yang ke 2 ini. .

“Tujuan diselenggarakannya simulasi yang kedua ini adalah untuk melihat bagaimana dokumen yang sudah disiapkan dan untuk melihat bagaimana persiapan dari segi sarana dan prasarana. Serta untuk mempersiapkan bahwa simulasi ini sama seperti AL sebenarnya. Sehingga kecepatan dan keakuratan dokukmen harus disiapkan dari sekarang. Terutama yang disampaikan pada simulasi AL pertama dahulu” Paparnya.

Di antara catatan-catatan asesor pada simulasi kali ini adalah:

• Ketika asesor menulis tidak “dideskripsikan” maka dapat disanggah dengan dideskripsikan dengan bukti fisik yang ada. Perlu ada penambahan deskripsi di borang, melalui data yang disajikan misalnya : rensra, kode etik, dll.
  • Bagaimana caranya menyakinkan asesor untuk menyertakan bukti fisik terkait dengan kepemimpinan organisasi dengan kepemimpinan public.
  • Penjaminan mutu apakah ada bukti fisik yang diberikan tentang panjaminan mutu tingkat prodi? Isi penjaminan mutu tidak hanya sekedar intruksi tetapi adanya hasil penjaminan mutu yang dilakukan oleh prodi.
  • Catatan Asesor: Asesor akan meminta revisi atau klarifikasi borang, sehingga dapat melengkapi deskripsinya. Kata “tidak ” dihapus menjadi ada deskripsi disertai bukti fisik sehingga asesor dapat menerima klarifikasi yang dibuktikan.
  • Pada penjaminan mutu terdapat catatan adanya kekurangan proyektor, adakah bukti fisik penambahan proyektor.
  • Terdapat perbedaan antara apa yang disampaikan dekan dengan fasilitas yang lengkap, namun di prodi terdapat temuan kurangnya proyektor, AC, dll. Harus dijelaskan saat kapan mengambil data tersebut.
  • Prodi dapat memberikan gamabaran matakuliah yang dihapus dan bertambah, karena dalam catatan asesor kurang keterbaruan keilmuan.
  • Asesor menginginkan adanya matakuliah baru sebagai bahan penilaian. Maka harus ada strategi yang digunakan untuk dapat memenuhi nilai koordinasi dengan LP3 untuk penambahan matakuliah.
  • Traccer study perbaiki update
  • Kata “tidak ada” dalam catatan asesor menjadi ada dibuktikan dengan kelengkapan data.
  • Penggalangan dana dan jejaring alumni tidak ada, maka dapat dipersiapkan untuk merubah menjadi ada. (ZN)